您好,欢迎光临泸州市文化体育新闻出版广电局官方网站! 今天是:
扫描关注官方微信
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯 > 新闻出版


倡导全民阅读 共建书香酒城 全力打造全民阅读活动“泸州模式”


来源:       发布时间:2016-6-22 16:11:50     点击率:151


 

近年来,泸州市按照“全民阅读、全民参与、共建共享”的思路,建机制、强阵地、抓品牌、促宣传,全力开展万人经典诵读千人读书演讲比赛特色活动,打造诵读中华经典 美丽我的酒城书香酒城农民读书月酒城讲坛文化大讲堂幸福酒城悦读生活10大系列品牌,承办“2016年四川省书香天府全民阅读启动仪式,营造了人人读书、终身读书、读书受益的书香酒城良好风气。我们的主要做法是:

一、加强领导,积极探索,建立全民阅读活动保障体系

市委、市政府高度重视全民阅读工作,将其作为新闻出版服务党和国家大局的重要工作,作为新闻出版开展公共文化服务核心任务,作为促进经济社会发展的重要抓手。一是加强组织领导。成立以市委常委、宣传部长任组长,市政府分管副市长任副组长,21个相关职能部门负责人为成员的全民阅读活动指导委员会和协调小组,形成横向到边、纵向到底的市县乡村四级联动机制,全民阅读领导小组办公室具体实施综合、协调、指导、督办等工作二是明确目标任务。每年初,领导小组办公室下发一系列通知、意见,并以市委宣传部、市文体广局名义印发年度《书香酒城全民阅读活动总体方案》,明确年度读书活动主题和具体要求,明确不同时期各承办、协办单位的工作重点。在全省市州率先启动《书香酒城全民阅读活动十三五规划》。三是完善考核机制。将全民阅读活动工作纳入区县和职能单位目标考核和经费预算。定时定点召开现场会,严格目标考核管理,及时以工作简报、情况通报等形式督促推动全市读书活动的开展。通过一系列行之有效的措施和办法,形成读书活动的领导机构、组织体系、工作思路和督办手段。

二、固本强基,强化阵地,构建全民阅读活动服务平台

不断推进公共基础阅读设施建设、管理和服务的标准化,优化公共阅读服务,努力提升公共文化服务能力。一是夯实基层基础投资4000万元,建成1725个标准农家(社区)书屋,提前实现100%覆盖。建成74个阅报栏(屏)、8个中心书屋,创建全国示范农家书屋1家、省级23家。二是健全服务网络。率先在全省启用图书馆微信公众服务平台和启动市、区县、镇街、村社四级图书借阅一卡通服务网络及市、区县两级总分馆建设,建成基层服务网点923个,基层学校图书馆(室)服务网点28个,农家(社区)书屋一卡通覆盖率达70%,基本实现全市图书通借通还。办理一卡通借阅卡33732个,年借阅册次达338000三是优化管理机制探索建立健全书屋群众选书机制,改变统一配送模式,率先在合江县施行农民读书选书活动,逐步在全市推广施行。鼓励社会企业参与公共文化服务,推动民营书店与社区书屋资源整合,提升书屋服务群众能力,切实满足群众不同层次读书需求。

三、整合资源,创新方式打造全民阅读活动特色品牌

坚持以提高全民阅读意识为出发点,以建设学习型社会为目标,着力打造一批书香机关、书香军营、书香企业、书香校园、书香社区和书香家庭一是抓特色创建开展以引导全民参与、倡导阅读风尚的好书“七进”、好书伴我行、大众读书报告会、青少年读书活动等主题活动;以培育阅读、思考、创作、修养为主题的读书论坛;以及星级学习班子创建、读书明星评选、读书研讨会、经典演绎、读书演讲比赛、书香家庭评选等。活动涵盖各行业、各阶层,包括心得交流、征文演讲、楹联对答、诗歌竞赛、话剧朗诵、评选评比等。其中“屈原魂”诗词竞赛已举办25届、“读好书”故事演讲比赛已举行22届、“樱花诗会”和“梨花诗会”已经连续举办13届、全市中小学生楹联竞赛已举办10届;“酒城讲坛•文化大讲堂”已举办3000多场。以上活动参与群众达300多万人次。二是抓会展品牌。以读促销,以销助读。每年展会都要开展学生经典朗诵赛、书法绘画表演、限时命题作文赛、经典演绎赛、主题讲座、签名售书等多种形式读书活动100余项。通过大力推动全民阅读,培育和壮大购书、读书群体,推动国有书业和民营书业同步、健康、协调发展。三是书屋示范依托农家(社区)书屋文化阵地在全国首推智慧书吧,受到央视《新闻1+1》关注报道。我市吴鹏权和高雁家庭获得全国第二届书香之家称号,市民吴鹏权作为全省唯一家庭参加“2016书香中国”全民阅读活动启动仪式和“书香之家”颁奖仪式。

四、强化宣传,扩大影响,营造全民阅读活动浓厚氛围

积极整合媒体和社会各类优势资源,开展全民阅读动态新闻深度报道,鼓励社会力量参与读书活动,引导市民多读书、读好书,努力营造浓厚读书氛围。一是举办启动仪式。承办2016年全民阅读启动仪式,邀请著名作家现场签名赠售书、现场办理图书一卡通、开展新书惠民展销活动、现场儿童绘本教学亲子互动、《全民阅读》邮票首发展销、现场微信摇书、现场1元换书、酒城换书会、图书漂流捐书会等10项互动活动,现场惠民展销共计售书3480册,价值42874余元;接受捐书共计11500册,价值195500元,现场规模达5000余人,国内20多家新闻媒体进行了广泛宣传报道。二是整合媒体宣传。拍摄制作书香酒城全民阅读活动宣传推广视频,开设书香酒城全新书评栏目,以每期一话题嘉宾做客访谈等形式,说书论道,营造书香社会的浓厚氛围。同时采取张贴公告、悬挂宣传条幅和利用各类网站、专栏、LED、微信、显示屏等多种手段,广泛宣传全民阅读活动。三是借力社会资源。积极争取资金300万元,扶持我市实体书店。组织新华文轩开展了全民阅读、书香学校巡展活动,赠送图书2000余册;自强书店开展进校园、进社区、进军营和互换一本好书名著美文品读交流会经典颂读等活动;开明书屋旗舰店于4月与爱格签约作家那夏举行图书签售会,于5月举办了柳恩铭《论语心读》读者见面及图书签售会。(新闻出版科)



主办单位:泸州市文化体育新闻出版广电局 电话:0830-3196426 传真:0830-3196426  审批服务监督电话:3701756

联系地址:四川省泸州市江阳区江阳西路35号 邮编:646000  邮箱:lzswtgjspfgk@126.com

Copyright © 2016 (whj.luzhou.gov.cn), All Rights Reserved

蜀ICP备16011293号-1 | 技术支持:明腾-西部商务网