您好,欢迎光临泸州市文化体育新闻出版广电局官方网站! 今天是:
扫描关注官方微信
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯 > 行业资讯


四川省演员资格证考试在泸县举办


来源:       发布时间:2017-9-18 20:45:30     点击率:9


9月16日-17日,四川省演员资格证考试在泸县举行,来自川、滇、黔、渝380多支农民演艺团队的近600名优秀演员齐聚泸县,参加他们演艺生涯的“高考”。

9月16日一大早,泸县教师进修校的操场上就聚集了一大群身着“奇装异服”的考生。“虽然以前上过央视舞台,也在农村演出无数场,但我们并没有获得正规的演员资格证。”来自河南、曾登上央视“黄金100秒”舞台并挑战成功,如今长期活跃在川、滇、黔、渝农村演艺市场的欣语姐妹组合谈到这次考试,显得十分在意。由于近期演出场次较多,姐妹俩星期五下午早早就赶到考试地点报到,“希望排前面的考试序号,早点考完!”姐妹俩说。

考试于10点半正式开始,有声乐、舞蹈、语言三类考试三个考场,其中语言类考试考生种类涵盖了小品、杂技、魔术、主持等多个类别。欣语姐妹组合最擅长杂技表演,于是姐妹俩参加了语言类考试,简单的自我介绍后,姐妹俩娴熟的杂技动作很快赢得了评委老师的赞许。“这两个女娃娃表演质量相当专业,给这样的演员发资格证我感到挺放心!”亲自参与语言类考试成绩评定的四川省演出行业协会会长盛宗毅说。

据介绍,根据演出市场管理的相关规定,从事营业性演出活动的演员须凭中专以上院校文艺表演类专业毕业证书、专业职称证书或演出行业协会出具的演出能力证明,向文化部门申领个体演员备案证明,取得证明后方能依法从事经营活动。在川、滇、黔、渝农村演出市场还活跃着一大批既无专业毕业证书又无专业职称证书的演员。由于难以取得演出市场经营主体资格,既限制了他们的进一步发展,也影响到基层文化市场的规范管理。为了破解这一难题,泸县于2012年联合四川省演出行业协会探索开展演员资质认定考核,即由四川省演出行业协会组织专家分门类考核演员的表演能力,通过考试的演员将依法获得从业资格。这项工作受到广大基层演员的大力拥护,2012年12月21日,四川省演出行业协会首次在泸县开设演员资质认定考场,首次考核共有350多人获得“演员资格证”。“获得演员资质认定后,今后不管到哪里,都可以堂堂正正地演出了。”泸县农民演员们拿到演员资格证后兴奋不已。

距首次演员资质认定考核已过去将近5年,随着近年来农村演艺市场持续发展壮大,农民演艺团队又增加了不少新面孔,尤其是今年7月西南农民演艺联盟成立后,川、滇、黔、渝农民演艺规模更加庞大,对演员资质认定考核的需求也更加迫切。因此,泸县再次与四川省演出行业协会对接,经多方努力,四川省演员资质认定考核于9月16-17日再次落户泸县。“这次演员资格考试是西南农民演艺联盟成立后第一次大规模的联合行动,今后我们还将举办更多此类活动,以进一步提高川、滇、黔、渝农民演艺演出水平,促进农村演艺市场规范发展。”泸县文体新广局局长冯秋兰介绍。(泸县文体新广局 肖鹏)

 

 



主办单位:泸州市文化体育新闻出版广电局 电话:0830-3196426 传真:0830-3196426  审批服务监督电话:3701756

联系地址:四川省泸州市江阳区江阳西路35号 邮编:646000  邮箱:lzswtgjspfgk@126.com

Copyright © 2016 (whj.luzhou.gov.cn), All Rights Reserved

蜀ICP备16011293号-1 | 技术支持:明腾-西部商务网