您好,欢迎光临泸州市文化体育新闻出版广电局官方网站! 今天是:
扫描关注官方微信
您现在所在的位置:首页 > 行业资讯 > 重大活动


上芭酒城献演经典 《梁祝》诠释古典芭蕾


来源:       发布时间:2017-5-25 18:10:55     点击率:31



 微信图片_20170525171214.jpg

《梁山伯与茱丽叶》这一在全世界广为人知的中国爱情传奇,被誉为东方的“罗密欧与朱丽叶”,不但在全球有着极高的知名度,在中国观众心里更是有着抹不去的情结。

24日晚,泸州市民幸运地在家门口欣赏到了由上海芭蕾舞团据该故事改编的经典芭蕾舞剧。座无虚席的酒城大剧院里,人们随着舞台上灵动的表演,细细品味着这部早已耳熟能详的故事,如痴如醉。

上海芭蕾舞团作为中国最为著名的芭蕾舞团之一,在国际上也享有很高声誉。上芭将《梁祝》的凄美爱情故事编成四幕芭蕾舞剧,选取了共读、送别、抗婚、化蝶4个典型情节,揭示了梁山伯与祝英台的爱情发生、发展到至死不渝的脉络,用独特的芭蕾语言淋漓尽致地表达了梁祝“生为同室亲,死为同穴尘”的绵绵情意。无论在舞美、音乐还是演出阵容上,该剧都堪称经典之作。

剧目力求将中西舞蹈艺术完美结合,在民族化的探索方面颇下了一番工夫。它将众多美的意象与中国古典特色巧妙地结合起来,也将借物抒情做到了极致,全剧就像一幅浓墨的中国画,有青绿山水、有亭台楼阁,更有水上鸳鸯对对、空中蝴蝶翩翩。其中,蝴蝶是贯穿整场的元素,《共读》有象征美好青春的彩蝶,《送别》有表现火热爱情的黄蝶,《化蝶》有体现忧郁的黑灰蝶,尾声有祝福在天比翼双飞的斑斓彩蝶;而剧中女演员们穿着不同颜色的蝴蝶裙子,令人目不暇接。为了将中国风格体现得更加细腻,该剧还加了很多典型的中国元素,如手帕、折扇、板胡等,演员的服饰、头饰也都绚丽多彩,极具中国特色。在音乐上,芭蕾舞剧《梁祝》将享誉中外的小提琴协奏曲作为主题旋律贯穿全剧,并巧妙利用越剧音乐中的经典作为基本旋律框架,既强调可听性,又富有浓郁的中国风味及江南风韵。(市局艺术科)




主办单位:泸州市文化体育新闻出版广电局 电话:0830-3196426 传真:0830-3196426  审批服务监督电话:3701756

联系地址:四川省泸州市江阳区江阳西路35号 邮编:646000  邮箱:lzswtgjspfgk@126.com

Copyright © 2016 (whj.luzhou.gov.cn), All Rights Reserved

蜀ICP备16011293号-1 | 技术支持:明腾-西部商务网